2021/12/02
お鍋が食卓に上がる日が多い季節です。
ネタに困ったときは、超簡単レシピをあげていこうと思います。
我が家の手抜き・・・いや、時短No.1鍋といえば、なんでもしゃぶしゃぶ鍋。
安い・・・もとい、お手頃価格のお肉は、煮込まずに、しゃぶしゃぶすると、あらら、ちょっとした高級お肉?な感じになります(注:個人の感想)。
豚肉、牛肉、鶏肉も削ぎ切りにして。
お野菜は、単品でOK。
もやしをどさっと入れてもいいし、ほうれん草でもいいし、レタスをワシワシ手で割って入れてもいいし。大根をピーラーで薄くしていれるなんていうのもいいですね。
鍋に、お水とお野菜、あれば昆布を一切れ入れて、あとは食卓へ。お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢やお醤油、お塩でも楽しめます。お醤油に、柚子をぎゅっと絞ったりしたらそれだけでも幸せ気分です。
あとは、美味しいね、美味しいねと言って、食べましょう(笑)
少し、具材が少ないな〜というときは、いつも冷凍庫に一つは入れてあるお豆腐が活躍します。
高野豆腐みたいで、食感もよく、とっても美味しいです。
冷凍のお豆腐を入れるときは、味つきのお鍋がおすすめ。わざわざ鍋の素を購入しなくても役に立つのがこれ!
せめて、袋に入ったところを写せばいいものを、1本なのでわかりにくくてすみません。
韓国だしと昆布茶があれば、美味しい出汁のお鍋ができる!!気がします。(注:個人の感想です)
韓国だし、柏崎市内では、やまやさんに売ってます。
昆布茶は、スティックになってるのが使いやすくて、ダイソーさんで入手してます。
えーっと。
これは、関矢建築という小さな建築会社のブログです。
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